TAGLIATELLE (TAIETTE) DI CASTAGNE CON FUNGHI PORCINI

Risultati immagini per TAGLIATELLE CASTAGNE FUNGHILe tagliatelle di castagne, dette anche taiette, sono una pasta a base di farina di castagne tipica dell'entroterra ligure e della Lunigiana. Il piatto viene spesso abbinato ad altri prodotti tipici dell'autunno come ad esempio il tartufo, i funghi e il ragù di carne. 


Difficoltà: bassa
Costo: medio



Ingredienti

Per la pasta
350 gr di farina dolce di castagne, 200 gr di farina di frumento, acqua tiepida, 2 uova intere e sale

Per il condimento
3 porcini di dimensioni medio-grandi, uno spicchio d'aglio, 40 gr di burro, un mazzetto di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe

Preparazione
Mescolare le farine e impastare con l’acqua, le uova intere e il sale fino ad ottenere una pasta tirabile a sfoglia. Tirarla e tagliare a mano le tagliatelle (concedo l'uso dell' Imperia). Mettere le tagliatelle su vassoi e spolverare con la farina.

Preparare ora il condimento: per prima cosa pulire bene i porcini e tagliarli a fettine sottili o a cubetti.
Mettere in un tegame dal fondo spesso il burro, aggiungere l'aglio e farlo rosolare senza fargli prendere colore. Aggiungere i porcini, salare, pepare e rosolarli per almeno 10 minuti a fiamma dolce. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il prezzemolo tritato,  spegnere il fuoco e lasciare riposare.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e aggiungerle al condimento, se necessario aggiungere un po' d'acqua di cottura per meglio amalgamare.

Impiattare e aggiungere grana grattugiato.

Buon appetito.

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