SPONGADA DÈ BRÉ – FOCACCIA BRENESE


Nei tempi passati la spongada era solito offrirla ai malati e ai poveri in segno di salute e di augurio durante il periodo pasquale.
Questo “dolce non dolce” si accompagnava ottimamente sia a creme dolci che al salame nostrano.

Focaccia di Breno o SpongadaLa difficoltà della ricetta è elevata, io vi fornisco ingredienti e procedimento ma, se volete un consiglio, fate una gitarella e acquistatela direttamente sul posto.


Difficoltà: alta
Costo: basso

Ingredienti e procedimento


Per il lievito:
130 gr. di lievito di birra
200 gr. di farina bianca
Latte q.b. per un impasto consistente

Unire tutti gli ingredienti e lasciare lievitare almeno 30/40 minuti in luogo caldo al riparo da correnti d’aria.

Per il primo impasto:
400 gr. di zucchero semolato
280 gr. di burro
5 uova intere
4 tuorli
900 gr. farina bianca
Una bacca di vaniglia
Sale

Impastare tutti gli ingredienti, lavorarli bene ed unire il lievito. Lavorare ancora e lasciare riposare per almeno 3 ore in ambiente caldo.

Per il secondo impasto:
400 gr. di zucchero semolato
280 gr. di burro
5 uova intere
4 tuorli
Una bacca di vaniglia
Sale
30 gr. di lievito di birra
Farina bianca q.b.

Unire le uova, lo zucchero, il burro, il lievito, il sale e la vaniglia; amalgamare bene ed aggiungere l’impasto precedente che sarà ben lievitato nel frattempo. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto tenero.
La lavorazione dovrà durare almeno un’ora, mettere l’impasto in un contenitore non metallico e lasciare lievitare qualche ora.
Una volta che sarà ben lievitato suddividere l’impasto in palline da 150 gr. l’una e poggiarle su un’asse di legno. Lasciare lievitare in ambiente caldo fino a che saranno raddoppiate di volume. Togliere dall’ambiente caldo e portarle in ambiente freddo per almeno un’ora.
Praticare un profondo taglio nel centro e infornarle a 180° per circa 20/25 minuti senza aprire il forno. Toglierle dal forno e spolverizzarle con zucchero.

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