TARTE DE CHÂTAIGNES


Questa ricetta l’ho vista eseguire in un programma di una TV francese, la trasmissione in questione è “La Cuisine des Monastères” e la ricetta è stata eseguita da Suor Marie-France del Monastero della Trinità di Bayeux.
Tarte à la châtaigne
La foto è provvisoria, la prossima volta che la faccio ne farò una io

Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per una tortiera di 24 cm

Ingredienti
Per la pasta brisée
250 gr. di farina, 125 gr. burro, un pizzico di sale, acqua 
Per il ripieno
500 gr di castagne bollite, 4 o 5 uova, 80 gr. burro, 60 gr. zucchero a velo, 60 gr. zucchero semolato

Preparazione
Per prima cosa preparare la brisée unendo farina, sale e burro e lavorando con le mani fino a che il composto non risulti a briciole fini, a questo punto unire poca acqua ed impastare fino a che non si formerà una palla e farla riposare per circa due ore in luogo fresco.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno.
Prendere le castagne bollite e schiacciarle con una forchetta, far fondere il burro in una casseruola, aggiungere le castagne, lo zucchero al velo e i tuorli e mescolare energicamente per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montare a neve gli albumi aggiungendo a poco a poco lo zucchero semolato fino ad ottenere una specie di meringa.
Aggiungere la meringa al composto di castagne mescolando delicatamente.
Prendere la pasta brisée, stenderla con un mattarello e foderare una tortiera bassa da crostata, bucherellare il fondo.
Farcire la pasta con il composto di castagne e mettere in forno caldo, far cuocere a 180/200° in forno statico per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.


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