TARTE DE CHÂTAIGNES
Questa ricetta l’ho vista eseguire in un programma di una TV
francese, la trasmissione in questione è “La Cuisine des Monastères” e la
ricetta è stata eseguita da Suor Marie-France del Monastero della Trinità di
Bayeux.
La foto è provvisoria, la prossima volta che la faccio ne farò una io |
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per una tortiera di 24 cm
Ingredienti
Per la pasta brisée
250 gr. di farina, 125 gr. burro, un pizzico di sale, acqua
Per il ripieno
500 gr di castagne bollite, 4 o 5 uova, 80 gr. burro, 60 gr.
zucchero a velo, 60 gr. zucchero semolato
Preparazione
Per prima cosa preparare la brisée unendo farina, sale e
burro e lavorando con le mani fino a che il composto non risulti a briciole
fini, a questo punto unire poca acqua ed impastare fino a che non si formerà
una palla e farla riposare per circa due ore in luogo fresco.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno.
Prendere le castagne bollite e schiacciarle con una
forchetta, far fondere il burro in una casseruola, aggiungere le castagne, lo zucchero
al velo e i tuorli e mescolare energicamente per qualche minuto, togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare.
Montare a neve gli albumi aggiungendo a poco a poco lo
zucchero semolato fino ad ottenere una specie di meringa.
Aggiungere la meringa al composto di castagne mescolando
delicatamente.
Prendere la pasta brisée, stenderla con un mattarello e
foderare una tortiera bassa da crostata, bucherellare il fondo.
Farcire la pasta con il composto di castagne e mettere in forno
caldo, far cuocere a 180/200° in forno statico per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
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