CASTAGNA
C’è un frutto rotondetto,
di farina ne ha un sacchetto:
se lo mangi non si lagna,
questo frutto è la castagna.
prende il nome di ballotta.
Arrostita e profumata
prende il nome di bruciata.
Se la macino è farina:
dolce, fina, leggerina:
se la impasto che ne faccio?
Un fragrante castagnaccio.
La castagna NON è un seme ok? La castagna è un frutto, lo dice anche la poesia!
La castagna è il frutto del castagno e si sviluppa dai fiori femminili racchiusi da una cupola che poi si trasforma nello spinoso riccio. La castagna ha pericarpo liscio e coriaceo di colore bruno scuro, all'apice è presente la cosiddetta torcia mentre alla base è presente una cicatrice chiara chiamata ilo. Se togliamo il pericarpo troviamo l' episperma che è quella pellicina pelosetta che ricopre il seme, la parte che noi mangiamo.
Un po' di storia
Venditore di caldarroste - Lisbona - Primo '900 |
Con il boom demografico del 1100 la coltivazione del castagno aumentò notevolmente tanto che molte Comunità cominciarono a preoccuparsi di regolamentare la gestione dei boschi e dei castagneti.
Nel Medioevo le castagne acquistano molta popolarità anche grazie agli elogi riportati da molti autori del tempo.
Tra il 1300 e il 1400 con l'aumento di guerre e carestie si diffonde l'uso della farina di castagne sia per compensare la mancanza di cereali sia perché le castagne potevano essere macinate anche in casa evitando il pagamento delle tasse.
Caldarroste: molto apprezzate nel periodo autunnale, specialmente se accompagnato da un buon bicchiere di vino |
Entriamo in cucina
Marrons glacés |
Chiamata anche "il pane dei poveri" può essere consumata in diversi modi: lessa, macinata come farina, arrostita sulle braci ecc; la castagna ricorda subito l'autunno, la terra, la nebbia e il bosco.
Le note di terra la rendono un ottimo abbinamento per altri alimenti autunnali come la zucca, la selvaggina, i funghi; la sua dolcezza entra in perfetta sintonia con alimenti affumicati.
Macinate danno una farina che può essere usate per fare pane, dolci rustici o pasta fresca.
Clicca qui per la ricetta della Patuna
Clicca qui per la ricetta delle Tagliatelle di castagne (taiette) ai funghi porcini
Clicca qui per la ricetta della Tarte de chataignes
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